В России снизилось число абортов
В России снизилось число абортовФактическое число абортов в России по итогам 2013 года окажется максимально низким почти за всю историю современной России – менее 1 млн., заявила сегодня в ходе пресс-конференции «Эффективная демография и проблемы женского здоровья в России» Вера ПРИЛЕПСКАЯ,д.м.н., профессор, заместитель директора понаучной работе Научного центра акушерства, гинекологии иперинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ.

«Последние два года показали, что экстремально высокий уровень абортов, характерный для начала 1990-х и "державшийся” до начала 2000-х, наконец снижается и по итогам 2013-ого мы выйдем на уже, вероятно, долгосрочную цифру – менее 1 млн абортов в год», - прокомментировала статистику Вера Прилепская. Такой прогноз – результат повышения осведомленности населения в вопросах контрацепции и женского здоровья, считает эксперт.

Несмотря на благоприятный прогноз эксперта, Россия по-прежнему остается «лидером» среди стран по количеству абортов и эта тенденция сохранится в ближайшие 2-3 года, отметила в ходе пресс-конференции Елена ШЕШКО, к.м.н., доцент, специалист Института Здоровья Семьи по репродуктивному здоровью и планированию семьи.Дело в том, что структура использования современных методов контрацепции значительно отличается от показателей европейских государств. По словам эксперта, в развитых странах намного чаще используются гормональные средства контрацепции в различных формах применения (таблетки, имплантаты, инъекции, пластырь, кольцо) и внутриматочные средства (преимущественно гормоносодержащие). Кроме того, европейские пары чаще российских используют презервативы, причем в ряде случае в качестве второго метода для профилактики ИППП. Традиционные методы контрацепции крайне редко (2-3%) используют в развитых странах, заключила Шешко.

Беспокойство специалистов в вопросе демографии и ее контроля по-прежнему вызывает высокий уровень абортов среди подростков. В частности,Ирина Гердт,специалист вобласти перинатальной психологии ГБУ Центра социальной помощи семье идетям "Истоки"отметила: «Осведомленность подростков в вопросе контрацепции, к сожалению, остается крайне низкой. Как результат – высокий процент абортов, зачастую непрофессиональных, и большое количество физиологических и психологических последствий у подрастающего поколения. Решить эту проблему можно только путем обширной информационно-просветительской работы, которую должны проводить родители, образовательные учреждения и специалисты».

В ходе пресс-конференции эксперты обсудили вопросы контрацепции как инструмента разумного подхода к вопросам планирования беременности.«Женщины стали более разумного подходить к вопросу планирования беременности и семьи, делая ставку на современные способы контрацепции, включая экстренную», – рассуждает Вера Прилепская. В качестве примера эксперты назвали опты и практики европейских стран. «Чем больше у женщины возможности контролировать свое здоровье, делая выбор в пользу менее радикальных вмешательств (аборт), тем более сознательно она подходит к вопросу планируемой и желанной беременности», – добавляет Елена Шешко.

Согласно приведенным на пресс-конференции данным международного исследовательского агентства MillwardBrown,более половины российских женщин (57% респонденток) в текущий момент скорее воспользуются средствами экстренной контрацепции в случае необходимости, чем пойдут на аборт (это выше мирового уровня в 49%).

Женщины в России стали более четко осознавать, что столкнуться с риском возможных неудач методов контрацепции может каждая – вне зависимости от географии, возраста, сексуального поведения, поэтому стараются использовать все доступные средства и способы предотвращения нежелательной беременности.

«Базовый» уровень защиты, как уже поняли российские женщины, не дает им полной уверенности в контрацепции: 27% женщин, использовавших метод прерванного полового акта, забеременели за 1 год, календарным способом – 25%.Кроме того, как констатируют исследователи, повысился уровень доверия к медицинскому обслуживанию, о чем свидетельствует готовность россиянок консультироваться с врачом перед приемом препаратов, а не заниматься самолечением (78% против общемирового уровня в 53%). При этом, россиянки остаются самыми сексуальноактивными жительницами среди стран-участниц исследования –так, у жительниц России в возрасте от 16 до 49 лет в среднем за жизнь было 6,1 партнеров, тогда как средний показатель у европеек – 5,2. Среднее число половых актов с постоянным партнером у российских женщин достигает трех раз в неделю.