Путин потребовал завершить реформу ОМСОбращаясь с Посланием Федеральному собранию, глава государства подчеркнул, что за последние годы было много сделано для развития здравоохранения, однако система ОМС пока остается не совершенной. «Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд», - отметил Путин.

По мнению президента, необходимо принять меры, чтобы «работал именно страховой принцип», и чтобы «возросла ответственность человека за свое здоровье». Также Путин предложил создать условия, в которых у пациента появилась бы возможность выбрать медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше.

«Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объема средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач – понимать, по каким принципам оплачивается его работа», - указал глава государства.

При этом он подчеркнул, что акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики. «Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые – один раз в три года», - обратил он внимание на важность профилактики заболеваний.

«Нужно серьёзно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Знаю, что идеи на этот счёт уже сформулированы и заслуживают поддержки. Прошу Минздрав вместе с ведущими объединениями медицинских работников внести конкретные предложения», - заключил президент.

Источник: remedium.ru