Зарплатные предложения для провизоров/фармацевтов за год почти не вырослиПо данным Службы исследований компании HeadHunter, зарплатные предложения для провизоров и фармацевтов в течение 2013 г. практически не увеличились, сохранившись в среднем на уровне 30 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, проведенного HH по заказу проекта «Фармперсонал», больше всего на фармрынке выросли за прошлый год зарплатные предложения для менеджеров по регистрации лекарственных средств – почти на треть в сравнении с началом 2013 г. Средний уровень предложенного оклада этих специалистов на конец года составил 75 тыс. рублей.

Заметно выросли и зарплатные предложения для менеджеров по продукту – примерно на 15%, увеличившись в среднем до 100 тыс.рублей.

Менеджеры по работе с ключевыми клиентами также получили весомую прибавку в зарплатных предложениях - 12% (оклады составили 78,5 тыс. рублей).

Зарплатные предложения для медицинских представителей и региональных менеджеров выросли незначительно - в среднем до 65 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно.

По данным HH, есть на фармынке специалисты, зарплатные предложения для которых не только не увеличились, но даже снизились в сравнении с началом года. Это технологи фармпроизводства. Если в январе 2013 г. среднее зарплатное предложение данным специалистам составляло 42,5 тыс. рублей, то к концу года – 39,7 тыс. рублей.

Стоит уточнить, что речь идет о базовых зарплатах, без учета премий и бонусов, которые для разных позиций могут составлять весьма существенную часть вознаграждения.

Наталья Маскина

Источник: pharmpersonal.ru