Экспертные советы ВАК займутся оптимизацией работы диссертационных советовНовые составы 31 экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, сформированные по профильным направлениям в научных специальностях, приступили к работе. Все кандидатуры прошли общественную и экспертную проверку при соблюдении условий гласности и прозрачности, их заявки и данные в процессе отбора были выложены в сети интернет.

В экспертные советы вошли ведущие учёные и специалисты в области науки, техники, образования и культуры. Они будут проводить экспертизу соответствия диссертаций установленным критериям, а также готовить рекомендации по присуждению учёных степеней, сообщается в пресс-релизе Минобрнауки России.

Еще одной задачей обновлённых экспертных советов, по словам заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, станет оптимизация сети диссертационных советов и их переформатирование.

«Основной посыл, который дало министерство образования и науки РФ ВАКу – оптимизация диссертационных советов не должна быть сокращением. Оптимизация – это выявление лучших практик, лучших научных школ, развитие новых специальностей ВАКа в соответствии с приоритетами и направлениями науки, обеспечение реализации постановлений правительства РФ, положений и приказов министра образования и науки РФ в этой сфере. Еще одна задача – не допускать сомнительных договоренностей в написании и защите диссертационных работ, за диссертацией должна стоять только научная и исследовательская работа», – пояснила замглавы Минобрнауки России.

В ближайшее время экспертным советам так же предстоит проработать формирование нового перечня журналов ВАК, сообщает strf.ru