Изменение закона о дженериках в США может увеличить их стоимостьАналитики из Matrix Global Advisers (MGA) подсчитали, что нововведение FDA, касаемое дженериков, может привести к увеличению затрат на их покупку на 5,4% в США, сообщает PharmaTimes.

В ноябре 2013 года FDA предложило снять запрет, согласно которому производитель дженерика может вносить изменения в инструкцию по применению препарата только после того, как это сделала компания – производитель оригинального препарата.

Представители MGA подсчитали, что в случае отмены данного закона расходы на покупку дженериков в США могут увеличиться примерно на $4 млрд в год, из них $1,5 млрд – это расходы государства, а $2,5 млрд – расходы компаний, предоставляющих услуги частного медицинского страхования.

Предложенное нововведение может радикально изменить ситуацию в США, поскольку на данный момент в стране 84% всех препаратов, назначаемых врачом, являются дженериками. Производители дженериков могут столкнуться с огромным количеством исков по поводу качества их продукции, чтобы избежать этого, им придется страховать себя, что, несомненно, приведет к повышению цен на данный класс препаратов.

Глава Generic Pharmaceutical Association Ральф Низ сказал, что изменение закона поставит под угрозу здоровье пациентов, а также неоправданно нагрузит налогоплательщиков и государство увеличенными расходами на покупку дженериков.

Источник: vademec.ru