Повреждение миокарда после операции не обнаруживается в 85% случаяхУченые считают, что инфаркт миокарда является наиболее распространенной причиной смерти после операций. Однако в первые несколько суток после хирургического вмешательства, в наиболее вероятный период развития острого коронарного синдрома, большинство пациентов не в состоянии распознать симптомы. Это объясняется тем, что зачастую в это время они принимают обезболивающие препараты, действие которых может скрыть симптомы серьезных повреждений миокарда.

Международная группа ученых, которую возглавил Пи Джей Деверо из Университета МакМастера (Канада), провела крупномасштабное исследование и пришла к выводу, что в 85% случаев острый коронарный синдром после операции может не выявляться. Однако острое повреждение миокарда после хирургического вмешательства развивается практически у 8 миллионов пациентов в год по всему миру, а каждый десятый умирает в течение месяца после проведения операции.

Авторы работы провели анализ крови на содержание тропонина более чем 15 тысячам пациентам в первые трое суток после проведения операции. Оказалось, что только у 15% пациентов в возрасте старше 45 лет, которые перенесли острый коронарный синдром после оперативного вмешательства, были зафиксированы симптомы: боль или давление в грудной клетке, боль в шее, челюсти, руке, одышка.

Авторы работы предложили ввести новый диагноз - Повреждение миокарда после внесердечного хирургического вмешательства (Myocardial Injury after Noncardiac Surgery, MINS), а также включить анализ на содержание тропонина в стандарт послеоперационного мониторинга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Anesthesiology.