В разработке ведущих биофармацевтических компаний находится порядка 180 препаратов для лечения сахарного диабетаВ разработке американских биофармацевтических компаний находится около 180 новых лекарственных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета, в том числе 30 лекарственных средств для терапии сахарного диабета первого типа, 100 препаратов для лечения сахарного диабета второго типа, 52 средства для терапии заболеваний, связанных с диабетом. Часть новых разработок проходит клинические испытания, часть уже находится на рассмотрении FDA. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, PhRMA).

Президент PhRMA и генеральный директор Джон Кастеллани говорит, что на препараты, находящиеся в разработке, возлагаются большие надежды. «Совместными усилиями мы сможем облегчить тяжелейшее бремя диабета, которое во всем мире несут пациенты, общественное здравоохранение и экономики государств», — отметил он.

В своем докладе PhRMA осветила весь спектр инновационных подходов, которые используются в разработке терапии сахарного диабета. В частности, речь идет о препарате, улучшающем глюкозозависимую секрецию инсулина для пациентов с сахарным диабетом второго типа; об ингибиторе фермента, связанного с диабетической невропатией; о лечении, направленном на стимулирование и повышение регенерации инсулин-продуцирующих клеток для лечения пациентов с сахарным диабетом первого типа.

Специалисты отмечают, что основной сложностью при разработке новых препаратов для лечения сахарного диабета является определение и обоснование перспективных биологических мишеней заболевания. Для улучшения существующих сегодня моделей разработки новых методов диагностики и терапии некоторых заболеваний, в том числе и сахарного диабета, десять крупнейших биофармацевтических компаний, PhRMA, Национальные институты здоровья и некоторые некоммерческие организации начинают новое государственно-частное партнерство. Для начала они планируют запустить трех-пятилетние пилотные проекты в области наиболее опасных заболеваний.