Совет Федерации просит Минздрав не допустить сокращения объемов высокотехнологичной медицинской помощиВ среду Совет Федерации принял решение направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой парламентский запрос с просьбой не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению, пишет РИА Новости.

Как отмечается в документе, с 1 января 2014 года финансирование 459 видов ВМП, оказываемых ранее за счет федерального бюджета или бюджетов регионов, осуществляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Сенаторы обеспокоены тем, что в связи с этими изменениями медицинские организации будут финансироваться по более низким тарифам, что может привести к уменьшению оказания объемов медицинских услуг, недостатку лекарств и необходимых расходных материалов в медицинских учреждениях, проведению отдельных дорогостоящих манипуляций за счет средств пациентов.

Складывающаяся ситуация создает риски и в части невыполнения задач по увеличению зарплаты медработников, считают в СФ. Учитывая это, авторы обращения просят министра проинформировать сенаторов о мерах, по предотвращению возможного дефицита финансирования, предпринимаемых министерством.

По данным правительства РФ, в 2006-2013 гг. число граждан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло с 60 до 500 тысяч в год. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым в течение полутора лет увеличить эту цифру до 750 тысяч в год.

Источник: www.recipe.ru