ФСКН требует от регионов упростить правила выдачи наркотических обезболивающих ЛСГлава ФСКН России Виктор Иванов потребовал от региональных руководителей антинаркотических комиссий немедленно приступить к реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками нуждающихся в них пациентов, сообщает пресс-служба УФСКН России по Красноярскому краю.

Поводом для подобных действий председателя Государственного антинаркотического комитета стала трагическая гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пытался покончить с собой, не дождавшись необходимых ему обезболивающих.

Регламентирующие выдачу обезболивающих препаратов нормативные акты изданы еще в минувшем году правительством РФ и Минздравом России. Они подразумевают упрощение порядка обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами (НПЛС) больных, нуждающихся в соответствующем лечении. Однако профильные ведомства в регионах до сих пор не перестроили систему доступа к наркотическим анальгетикам.

Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2013 года №1159 был утвержден новый, существенно упрощенный порядок учета НПЛС в аптечных и медицинских организациях, а с июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1175н, в частности, разрешающий выписывать в одном рецепте для амбулаторных больных такие наркотические лекарственные препараты, как Омнопон, Промедол и Фентанил. При оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах. До трех месяцев увеличили срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные пенсионерам, инвалидам I группы, детям-инвалидам. Подобные рецепты врач теперь может выписывать без согласования с завотделением.

Как сообщает ФСКН, на завершающей стадии находится разработка проекта постановления Правительства РФ, предусматривающего увеличение запаса НПЛС в медицинских (с трех-пятидневного до десятидневного) и аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях (с месячного до трехмесячного).

Однако все эти нормы приняты на федеральном уровне и еще не прописаны в большинстве региональных нормативных актов, а для медорганизаций именно последние являются руководством к действию.


Источник: vademec.ru