Путин обсудил с министрами модернизацию здравоохраненияНа совещании, посвященном исполнению поручений президента по развитию здравоохранения, прошедшем в Кремле 20 февраля, президент РФ Владимир Путин вновь подчеркнул важность мер по структурной модернизации здравоохранения, которые направлены на сокращение избыточных издержек и, как следствие, должны привести к повышению качества и доступности медицинских услуг для населения, сообщается на официальном сайте президента России.

Президент напомнил присутствовавшим на заседании министрам о данном им в январе поручении «разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей» и отметил важность разъяснения смысла модернизации как сотрудникам лечебных учреждений, так и пациентам.

«Очень важно, чтобы в регионах понимали, что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений; должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений, и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», - сказал глава государства.

Президент также напомнил о том, что правительство должно выработать четкую и понятную модель управления сетью федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, с тем, чтобы объем оказания этой помощи продолжал расти. И там, где это необходимо, правительство должно провести структурную оптимизацию, настаивает президент.

Говоря о крупных лечебно-научных центрах, которые давно стали элитой российского здравоохранения и где сконцентрированы все необходимые ресурсы - высококлассные специалисты, современное оборудование и передовые технологии — Владимир Путин подчеркнул важность сохранения их на федеральном уровне. Передача некоторых из них на региональный уровень возможна лишь при тщательном анализе ситуации, отметил президент РФ.

Также глава государства потребовал, чтобы правительство проработало вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований.

«Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», - подчеркнул президент.

В совещании в Кремле приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Источник: www.recipe.ru