Общественная палата предлагает внести изменения в стандарты помощи онкобольнымОбщественная палата рекомендовала Минздраву РФ внести изменения в стандарты оказания медицинской помощи онкологическим больным в части обеспечения неинъекционными обезболивающими. Эта тема была поднята и стала широко обсуждаться после самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, которое он совершил в начале февраля из-за отсутствия необходимых ему обезболивающих.

В ходе слушаний в Общественной палате (ОП) врачи-онкологи выразили обеспокоенность тем, что в стандартах оказания медицинской помощи для онкологических больных в терминальной стадии отсутствуют обезболивающие пластыри и таблетки пролонгированного действия.

«Мы будем требовать очень настойчиво (у Минздрава) и готовы Вам в этом помочь, чтобы были внесены изменения в эти стандарты», –сказал председатель комиссии ОП по здравоохранению Николай Дайхес.

Врачи на местах должны работать по самым современным стандартам, подчеркнул он.

Ранеевице-премьер Ольга Голодец, комментируя ситуацию с самоубийством заявляла, что сегодня «любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам».

Однако срок, на который выписываются такие лекарства, – пять суток, и этого, по мнению многих врачей, недостаточно.18 февраля 2014 года заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименковнес в Госдуму законопроект, направленный на увеличение доступности медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими препаратами. Проект в числе прочих мер предлагает увеличить срок действия рецепта на наркотические обезболивающие для онкобольных с 5 до 30 дней.

Источник: vademec.ru