Составлен атлас новых профессий в биотехнологии и медицинеIT-генетик, биоэтик, оператор медицинских роботов — профессии, которые скоро появятся в России, утверждают авторы «Атласа новых профессий», составленного Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «СКОЛКОВО». Атлас стал результатом большого исследования с участием свыше 2500 российских и международных экспертов и охватывает разные отрасли и специализации, сообщает habrahabr.ru.

Согласно исследованию, в сфере биотехнологии и медицины в списке востребованных в будущем окажутся следующие профессии.

В биотехнологии уже до 2020 г.:

Системный биотехнолог. Специалист по замещению существующих небиотехнологических решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий (например, биотопливо вместо дизельного топлива, строительные биоматериалы вместо цемента и бетона и др.).

Сити-фермер. Специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств (в том числе, выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов.

Урбанист-эколог. Проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды.

Биофармаколог. Специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты.

После 2020 года:

ГМО-агроном. Специалист по использованию генномодифицированных продуктов в сельском хозяйстве; занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами.

Архитектор живых систем.Специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов (например, биореакторы, системы производства еды в городских условиях и др.).

В медицине до 2020 г.:

IT-медик. Специалист с хорошим знанием IT, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

Архитектор медоборудования. Специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности.

Биоэтик.Специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

Генетический консультант. Проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения (выявление наследственных заболеваний, онкомаркеров и т.д.

Клинический биоинформатик. В случае нестандартного течения болезни строит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровне).

Медицинский маркетолог. Специалист по исследованию рынков в сфере фармакологии, медицинских услуг и медицинского оборудования, разрабатывает маркетинговую политику предприятия или исследовательского центра.

После 2020 года:

Оператор медицинских роботов. Cпециалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

IT-генетик. Cпециалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

Специалист по киберпротезированию. Будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями. Т.н. «продвинутый нейрохирург».

Специалист по кристаллографии. Профессионал с хорошим знанием диагностических и клинических аспектов использования кристаллов в медицине (диагностика опухолей, замещение костных тканей, проектирование медицинских инструментов).

Проектант жизни медицинских учреждений. Профессионал, занимающийся разработкой жизненного цикла медицинского учреждения и управляющий им – от проектирования до закрытия.

Эксперт персонифицированной медицины. Специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.

Консультант по здоровой старости.

Специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения для проблем стареющего населения, например, образ жизни, питание, физические нагрузки и др.

Сетевой врач. Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на диагностику предболезней, профилактику. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств, порталов здоровья и т. д.

Как отмечают авторы исследования, некоторые профессии, указанные в Атласе, уже существуют на Западе. Возможно, уже скоро они появятся и в России.

Источник: pharmpersonal.ru