В России запускается пилотный проект единого регистра больных туберкулезомВнештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева сообщила о том, что разработка единого регистра для учета пациентов, страдающих туберкулезом, находится на стадии завершения. Данная система необходима для оперативного отслеживания эпидемиологической ситуации в стране, а также для повышения эффективности профилактики и лечения туберкулеза.

В разработке проекта принимает участие группа фтизиатров, IT-специалисты, а также представители организации «Партнеры во имя здоровья». Тестирование регистра больных туберкулезом будет проходить в Томской области. В планах разработчиков запустить программу по всей стране уже через год.

Для объективной оценки эпидемиологической ситуации специалисты должны располагать информацией об общем количестве больных туберкулезом, о получаемом ними лечении и о его результатах, отмечает Ирина Васильева.

По словам специалиста, в Российской Федерации порядка двухсот тысяч человек состоит на диспансерном учете. Из-за того, что все данные об этих пациентах хранятся на бумаге, сводной информации обо все больных туберкулезом нет. Единый регистр подразумевает хранение информации о пациентах в электронной базе данных.