Зарплаты в фармацевтике в январе-феврале 2014 г. снизились на 3%По данным Росстата за январь 2014 г., среднемесячная зарплата в стране снизилась на 27% и составила 28 945 руб. Такая ситуация наблюдается в большинстве рыночных сегментов. В сфере «Медицина и фармацевтика» зарплаты упали в среднем на 3%, на производстве – на 2%.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на мнение экономистов, снижение показателей в январе традиционно — к примеру, в прошлом году показатель упал на 26%. Это объясняется многими факторами, главный из которых заключается в том, что обычно в декабре работникам выплачиваются годовые премии и бонусы, а январские зарплаты рассчитываются с учетом прибыли компаний (за меньшее число рабочих дней).

Тем не менее есть все основания говорить о замедлении темпов роста зарплат: в прошлом году рост составил 12,9%, а в позапрошлом — 15,1%. В реальном выражении (с учетом инфляции) замедление тоже заметно: в этом году реальные зарплаты увеличились на 2,5%, тогда как в прошлом — на 5,4%, а в позапрошлом — на 10,5%.

По данным Superjob.ru, в среднем за два месяца 2014 г. зарплатные предложения выросли на 0,8%, тогда как в прошлом году прирост находился на уровне 1,1%. При этом темпы прироста зарплатных предложений снизились во всех сегментах, кроме информационных технологий — они за два месяца выросли на 1,05%, а годом ранее — на 0,95%.

По данным HeadHunter, за первые пару месяцев больше всего рыночные зарплаты выросли в маркетинге (на 10%) и сфере IT (на 6%). Зато в медицине и фармацевтике упали на 3% (хотя в прошлом году за тот же период выросли на 7%), на производстве на 2 % (против 13% роста в прошлом году). Аналитики НН ожидают, что зарплаты в медицине и фармацевтике в целом за год снизятся на 1-5% или будут испытывать колебания от +2% до -5%.

Рост на 5-10% может произойти в сферах информационных технологий и маркетинге. В сферах «Высший менеджмент» и «Продажи», скорее всего, фиксированную часть зарплаты заморозят и будут мотивировать работников премиями и бонусами.

Источник: www.recipe.ru