IMEDA: Запрет на импорт зарубежных медизделий несет риски для здравоохранения РФАссоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA высказала свою официальную позицию о проекте постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

По мнению ассоциации IMEDA, правительству необходимо сфокусировать участников рынка на разработке стимулирующих, а не запретительных мер, так как именно такие меры помогут в достижении целей, которые озвучиваются в проекте постановления.

Как сообщает пресс-служба IMEDA, комплекс таких мер должен включать налоговое стимулирование, ценовые преференции, а также создание благоприятных условий для переноса инновационных технологий в условиях защиты прав интеллектуальной собственности и открытой конкуренции.

Если же принять проект в существующем виде, считают в IMEDA, это произведет негативный эффект на потенциальных и уже действующих зарубежных инвесторов, которые будут вынуждены приостановить все проекты локализации, переноса технологий и открытия локальных производственных площадок в связи с высокими рисками невозврата инвестиций.Ранееэта точка зрения была озвучена исполнительным директором ассоциации Александрой Третьяковой в беседе с VM.

В связи с происходящим IMEDA подготовила официальное письмо на имя зампредседателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с копией министрам промышленности и торговли, здравоохранения, экономического развития РФ, а также руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с предложением пересмотреть методологию разрабатываемого постановления Правительства РФ.

Обсуждение разработанного Минпромторгом проекта постановления, запрещающего доступ зарубежных медизделий к госзакупкам, завершилось 20 марта.

Источник: vademec.ru