Продолжается прием заявок на участие в ИнБиоМед 2014 – отборе инновационных проектов в сфере биомедицинских технологийФонд Сколково объявляет о продолжении приема заявок на участие в инновационном конкурсе биомедицинских проектов - «ИнБиоМед 2014». Конкурс проводится при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда Polar Star Ventures, Фонда «ВЭБ-инновации» (группа Внешэкономбанка) и Компании «АстраЗенека».

Конкурс «ИнБиоМед 2014» - это инициатива российских институтов развития, венчурного капитала и индустриальных компаний для финансовой и менторской поддержки развития проектов в сфере биомедицинских технологий. Целевой аудиторией конкурса являютсянаучные сообщества (НИИ, институты РАН, вузы), исследователи, инженеры, стартапы (бизнес-инкубаторы, региональные технопарки), технологические предприниматели. Проекты-победители получат возможность привлечь финансовую поддержку, а также ответственного ментора в управляющие органы со стороны Венчурного фонда (smart money), задачей которого станет содействие в обеспечении и контроле успешности развития стартапа.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется с 25 февраля 2014 по 15 апреля 2014. Конкурс будет проводиться в 3 этапа. Первый этап, на котором особое внимание будет уделено научно-техническому уровню разработки и перспективности её внедрения, включает в себя предварительную экспертизу проекта. Далее, отобранные проекты будут должны доказать свою инвестиционную привлекательность. На заключительном этапе создателям проектов будет предложено принять участие в питч-сессии, которая включает в себя пятиминутные презентации проектов в свободной форме.

Приоритетными направлениями конкурса являются:

- Инструменты секвенирования ДНК и белков, анализ полученных данных

- Вычислительные системы и инструменты компьютерного моделирования в биологии

- Определение и валидация новых лекарственных мишеней и потенциальных молекул для лечения сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний

- Персонифицированная и трансляционная медицина

- Выявление и разработка биомаркеров для прогноза течения заболевания и ответа на терапию

- Разработка неинвазивных или малоинвазивных технологий для определения и количественной оценки онкологических биомаркеров с диагностической, прогностической целями, а также для мониторинга терапии

- Лазерные и терагерцовые технологии для диагностики и терапии, косметологии и биотехнологий;

- Новые материалы для медицины;

- Сенсоры в медицине

Игорь Горянин, управляющий партнер Фонда Polar Star Ventures: «Для нас как для инвестора подобные конкурсы - это правильный инструмент для поиска лучших проектов и партнеров.Мы надеемся увидеть не только новые идеи, новые решения, полезные инновации, но и качественные проекты, с которыми, при нашей поддержке, было бы возможно создать эффективный бизнес»

Морозов Андрей Константинович,Председатель Правления Фонда "ВЭБ-Инновации": «Для нашего фонда участие в таком конкурсе – это еще одна возможность найти интересный проект, который может стать портфельной компанией Фонда. Мы желаем удачи всем участникам конкурса и постараемся оказать финансовую поддержку тем компаниям, которые станут победителями и будут соответствовать инвестиционным критериям Фонда»

Виталия Пруцкий, Руководитель по информационному обеспечению R&D компании «АстраЗенека»: «Я рад возможности участвовать в этом проекте в качестве представителя R&D департамента компании «АстраЗенека». Для нас это возможность помочь организаторам конкурса определить самые востребованные, на наш взгляд, направления для фармацевтических R&D компаний, а также самые перспективные инновационные решения, представленные участниками конкурса. Многие проекты наверняка заинтересуют не только российский, но и международный рынок. Мы также надеемся, что наш опыт технических экспертиз и знание рынка помогут при конкурсном отборе самых жизнеспособных проектов»

Кирилл Каем, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Конкурс "Инбиомед-2014" проводится с целью поиска инвестиционно привлекательных идей в области наиболее современных разработок прикладной науки. Мы надеемся открыть новые имена и интересные проекты».

Сайт «ИнБиоМед2014»: community.sk.ru

Справочная информация:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65.

В настоящее время Фонд реализует программы инновационного развития, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест. Реализуя данные задачи, Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям.

За время деятельности Фонда по всем программам было подано порядка 35 000 заявок на выполнение НИОКР и поддержано свыше 11 000 проектов из 75 субъектов Российской Федерации.

Сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: http://www.fasie.ru/

Фонд «Polar Star Ventures»

Фонд «Polar Star Ventures» является международным венчурным Фондом, средства которого инвестируются в компании с высоким потенциалом роста стоимости бизнеса. Нас интересуют инновационные проекты на ранней стадии развития в области биотехнологий, в том числе, информационные технологии в медицине, медицинские приборы, клиническая диагностика, промышленные биотехнологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и фармацевтике. Команда Фонда обладает обширными знаниями и большим опытом в области инвестиций в биотехнологиях и развития венчурных проектов.

Фонд был создан с участием ГК Ренова (www.renova.ru), которая владеет и управляет активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

Сайт Фонда «Polar Star Ventures»: www.PolarStarVentures.com

Фонд «ВЭБ-инновации»

Фонд «ВЭБ Инновации» учрежден Внешэкономбанком в 2011 году для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда «Сколково». Основными стратегическими задачами Фонда также являются содействие развитию инновационных программ Правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

Сайт Фонда «ВЭБ-инновации»: www.innoveb.ru

Компания «АстраЗенека»

«АстраЗенека» - ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и продажей рецептурных препаратов. «АстраЗенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира и является лидером в таких областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, гастроэнтерология, психиатрия и др. Продажи компании осуществляются на территории более 100 стран мира. Основная задача компании – обеспечение пациентов во всем мире инновационными, эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Одним из приоритетных направлений «АстраЗенека» является R&D. Ежегодные инвестиции компании в научные исследования и разработку новых препаратов составляют более 4 млрд. долларов США (входит в ТОП-20 компаний-инноваторов, активно инвестирующих в новые разработки). Компания имеет большой научно-исследовательский потенциал: R&D центры компании «АстраЗенека» расположены в 9 странах мира: Швеция, Великобритания, США, Канада, Франция, Япония, Индия и Россия.

На сегодняшний день «АстраЗенека Россия» - одна из самых динамичных компаний как с точки зрения роста количества пациентов, получающих лечение с применением её инновационных препаратов, так и роста объема продаж. Компания имеет своих представителей в 68 городах России. Около 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. «АстраЗенека» предлагает врачам и пациентам в России современные высококачественные лекарственные препараты, эффективность которых была доказана и подтверждена при проведении многочисленных клинических исследований. Число сотрудников компании в России составляет около 1200 человек.

Сайт компании «АстраЗенека» www.astrazeneca.ru

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Кластер ядерных технологий Фонда занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в сфере радиационных технологий, технологий ядерной науки, технологии создания и модификации материалов, проектирования и инжиниринга сложных объектов на всем жизненном цикле, а также приборостроения и новой микроэлектроники. Более половины поддержанных Кластером проектов "поступили" из региональных центров компетенций по ядерным технологиям.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7(495)967 01 48, доб./ext. 2657