Ученые в разы ускорили производство пептидовНебольшие фрагменты протеинов, также называемые пептидами, созданы для выполнения очень специфических задач внутри живых клеток. Инсулин и некоторые антиВИЧ-препараты — это удачные примеры использования пептидов в фармацевтике. Эксперты ожидают, что к 2018 году мировой рынок пептидных препаратов будет составлять не менее 18 млрд долларов.


Однако с пептидами есть одна сложность: их производство занимает несколько недель, что не позволяет их выпускать быстро и в больших количествах или быстро тестировать их на эффективность. Впрочем, скоро эта сложность может исчезнуть, так как группа исследователей из Массачусетского института технологий разработала способ производства пептидов за считанные часы, а не недели.

Новая система, описанная в последнем номере научного журнала ChemBioChem, может оказать значительное влияние на развитие пептидных препаратов. Авторы исследования говорят, что пептиды сами по себе уникальны, так как могут использоваться одновременно и в терапевтической практике и для доставки лекарственных препаратов. Кроме того, пептиды можно использовать как маркеры при исследовании клеток раковых опухолей, говорят ученые.

Автор исследования Марк Саймон говорит, что терапевтические пептиды, как правило, состоят из 30-40 аминокислот. В МИТ говорят, что впервые они занялись экспериментальным производством пептидов около 20 лет назад и до недавнего времени выпуск подобных пептидов занимал от 4 до 6 недель. Производством пептидов занимаются специальные машины, выполняющие заданные химические реакции, которые «склеивают» аминокислоты друг с другом в нужном порядке.

Сейчас специалисты ускорили данный процесс до примерно 1 часа для пептида заданной конфигурации. На сборку каждой пары аминокислот уходит около минуты, то есть 40-аминокислотный пептид собирается чуть менее чем за час. В будущем исследователи намерены сократить и это время почти вдвое - до 20-30 минут.

Новая система производства имеет хранилища для всех 20 природных аминокислот. Каждый из строительных блоков здесь помещается в камеру, где они разогреваются до 60 градусов и попадают в специальную среду, ускоряющую реакцию. Полностью все подробности исследователи не раскрывают, так как продукт находится в стадии патентования.

Авторы разработки говорят, что новинка позволяет производить чистые пептиды, пригодные для фармацевтики. В будущем специалисты намерены начать производство и тестирование пептидов для борьбы с раком и другими заболеваниями, а также производить улучшенные версии таких пептидов, как инсулин.

Еще одна область использования новых реакций синтеза - это производство так называемых «зеркальных» белков. Поясним: почти все существующие в природе белки состоят из L-аминокислот, чья структура имеет правостороннюю ориентацию. Создание обратных пептидов с зеркальной конфигурацией потенциально открывает путь к созданию совершенно новых лекарств с новыми функциями.


Источник: cybersecurity.ru