Противоэпилептические препараты могут быть эффективными при бессонницеУченые предлагают новый метод борьбы с бессонницей, в основе которого лежит ингибирование ГАМК-трансаминазы.

Группа исследователей под руководством Амиты Сегал, руководителя программы хронобиологии медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, в ходе экспериментов с плодовыми мушками Drosophila melanogaster выяснила, что фермент трансаминаза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-трансаминаза) имеет отношение к бессоннице у мух.

Ученые поясняют, у плодовой мушки Drosophila melanogaster наблюдается особенная мутация sleepless (sss). Ее наличие у мух приводит к выраженным нарушениям сна и даже к полному его отсутствию. Как показал протеомный анализ, у таких мух количество ГАМК-трансаминазы в мозге повышено. Его повышенная активность приводит к снижению уровня ГАМК, мухи становятся активнее, у них снижается потребность во сне. Изменения в активности ГАМК-трансаминазы наблюдаются при ряде психиатрических заболеваний.

Ученые отмечают, что sss-фенотип обусловлен экспрессией всего одного белка SSS. Наличие связи между этим белком и ГАМК не доказано. SSS-белок осуществляет контроль над активностью нейронов, его отсутствие приводит к повышенному возбуждению, что способствует увеличению энергозатрат. Рост энергетических затрат сказывается на метаболизме митохондрий глиальных клеток, в которых преимущественно активна ГАМК-трансаминаза. Все это оказывает влияние на регуляцию уровня ГАМК-трансаминазы в клетках нейроглии.

Полученные в ходе исследований результаты, позволяют предположить, что ингибиторы ГАМК-трансаминазы, как например, вальпроевая кислота (противоэпилептическое лекарственное средство), смогут повысить уровень ГАМК в мозге и помогут устранить некоторые виды нарушений сна у людей, страдающих бессонницей. Однако внедрение данного метода в клиническую практику будет возможно только после проведения клинических исследований.