Вопрос выдачи наркотических лекарственных препаратов требует особого внимания и постоянных корректировокВопросу выдачи наркотических обезболивающих препаратов больным, страдающим онкологическими заболеваниями, должно уделяться особое внимание, при необходимости должны вноситься корректировки. Об этом в ходе заседания первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ сообщил президент РФ Владимир Путин.

Из-за отсутствия единого подхода к отпуску наркотических лекарственных средств у Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ни в коем случае не должны страдать пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, считает глава государства. При этом каждая сторона по своему права, потому что вопрос незаконного распространения наркотических веществ стоит особенно остро в стране, однако на пациентах, особенно тяжелобольных, борьба интересов этих служб не должна сказываться.

В апреле месяце были приняты поправки в законодательство, целью которых является упрощение отпуска наркотических и психотропных веществ. Причиной для внесения корректировок стали случаи самоубийств, совершенных пациентами с онкозаболеваниями в Москве, отметил Владимир Путин.

«Конечно, все, что происходит в этой сфере, требует внимательного отношения и постоянных корректировок. Такие корректировки недавно были сделаны. Надеюсь, что они соответствующим образом будут внедряться в практическую деятельность, и таких ужасных случаев <…> больше не будет. Внимание к этому должно быть постоянным, безусловно», – добавил президент.