Утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленностиПравительство РФ сообщило об утверждении новой редакции государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Минпромторг является разработчиком данной программы, сообщается на сайте правительства, он же назначен ответственным за ее исполнение.

Реализация программы направлена на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий, а также на усовершенствование государственного регулирования в сфере обращения препаратов.

Данная программа будет реализована в два этапа: первый – с 2013 по 2015 годы, второй – с 2015 по 2020 годы. Разработчики предполагают, что к 2020 году доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме фармацевтической и медицинской продукции увеличится в семь раз относительно 2011 года. Также авторы программы рассчитывают на то, что за этот период удастся увеличить долю препаратов отечественного производства в денежном выражении в общем объеме потребления до 50%, долю медицинских изделий отечественного производства – до 40%.

Реализация госпрограммы должна способствовать увеличению экспорта лекарственных средств и медизделий как минимум на 105 миллиардов рублей. Также к 2020 году число организаций, деятельность которых направлена на внедрение технологических инноваций в фармацевтической и медицинской отрасли, должно составлять 50% в общем количестве производителей. С помощью данной госпрограммы должно быть создано и модернизировано порядка 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Следует отметить, что общий объем финансирования сократился практически на 9 миллиардов рублей и составит 99,4 миллиарда рублей.

Источник: market-access-solutions.ru