В Национальный календарь прививок включена вакцинация против пневмококковой инфекцииМинздрав внес в Национальный календарь прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции. Первая вакцинация будет осуществляться у детей в возрасте двух месяцев одновременно с третьей прививкой от гепатита В. Вторую вакцину дети должны получить в 4,5 месяца вместе с повторной вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Ревакцинация также должна будет проведена в год и три месяца.

Как пояснила Анна Попова, глава Роспотребнадзора, прививка против пневмококковой инфекции поможет снизить уровень заболеваемости пневмонией, гнойными отитами и менингитами. Минздрав утвердил использование только одной вакцины против пневмококковой инфекции – это «Превенар-13». Специалисты считают, что именно этот препарат соответствует всем российским требованиям.

Согласно информации Роспотребнадзора, с 2015 года в Национальный календарь прививок может войти вакцинация против ветряной оспы, а с 2016 года – против ротавирусной инфекции.