Руководитель ФАС России Игорь Артемьев предложил проанализировать фармацевтический сектор на предмет хороших и плохих практик в формате БРИКСРуководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев на сессии «Развитие конкурентной политики в рамках интеграционных образований», которая прошла 19 июня 2014 года в рамках IV Международного юридического форума в г. Санкт-Петербурге, предложил распространить на фармацевтический сектор позитивный опыт применения лучших мировых практик по развитию конкуренции в рамках международных объединений, таких как ЕЭП, БРИКС, ОЭСР. 

По словам главы российской антимонопольной службы целью ФАС России является изменение производственных отношений в целых отраслях путем их проконкурентного развития. «Есть два традиционных способа добиться этого: изменение нормативно-правового регулирования и последующее правоприменение, и второй – через совместное поведение регуляторов относительно лучших мировых практик», - рассказал Игорь Артемьев. 

В качестве примера эффективного внедрения лучших практик в России глава антимонопольного ведомства привел принятие в 2013 году Кодекса поведения автопроизводителей и автодистрибьютеров на рынке продаж новых автомобилей и запасных частей к ним, который установил аналогичные европейским прозрачные и недискриминационные правила взаимодействия на рынке. 

Для внедрения подобных практик необходимо практическое сотрудничество всех конкурентных ведомств на глобальных рынках. «В качестве объекта совместной работы по анализу хороших и плохих практик в формате БРИКС мы хотим предложить фармацевтический сектор. Опираясь на лучшие стандарты международных организаций и практик, компании в добровольном порядке должны принять соответствующие проконкурентные соглашения, а антимонопольные ведомства включают режим мониторинга ситуации», - заявил Игорь Артемьев. 

При этом глава ФАС России отметил, что российское антимонопольное ведомство имеет опыт по разработке «рамочных условий» для бизнеса, например, лучшие практики были внедрены через Штаб по совместным расследованиям при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) на таких рынках, как авиаперевозки, телекоммуникации, рынки продовольственных товаров, фармацевтический, зерна, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии.

Источник: Инфарм