Минздрав не собирается легализировать марихуану в обозримом будущемСпециалисты из Минздрава РФ придерживаются мнения, что курение марихуаны является предпосылкой для употребления тяжелых наркотиков, поэтому о легализации марихуаны для использования в медицинских или других целях в ближайшее время не может быть и речи. Такую позицию Минздрава высказал замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Все чаще появляется информация от ученых из разных стран по всему миру об эффективности каннабиса в лечении некоторых заболеваний. Американские ученые проводят испытания препаратов на основе марихуаны в терапии тяжелых форм детской эпилепсии, если стандартные противосудорожные препараты оказываются неэффективными.

В США марихуана легализирована в 23 штатах, а в одном городе была одобрена инициатива о бесплатном обеспечении пациентов с низким уровнем доходов медици6нским каннабисом. Однако Дмитрий Костенников считает, что в России курение марихуаны не настолько распространено. Он придерживается мнения, что вред от каннабиса очевиден. Хотя марихуана считается «легким» наркотиком, во многих случаях его употребление может стать первым шагом к переходу на более «тяжелые» наркотики. Легализация марихуаны будет способствовать развитию наркокультуры и наркорынка, объясняет он.