Страны ежегодно тратят около 4% ВВП на психические заболеванияСогласно данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития «Внимание здоровью — психическое здоровье имеет значение», в 2010 году расходы на борьбу с психическими заболеваниями составили 2500 млрд долларов США, то есть 4% ВВП стран-участниц ОЭСР. Это огромная эпидемиологическая, социальная и экономическая нагрузка. Исследователи сообщают, что практически у 20% трудоспособного населения диагностированы серьезные психические заболевания, а примерно у половины хотя бы раз в жизни развиваются психические расстройства.

По результатам опросов, 88% людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и проживающих в странах-участницах ОЭСР, работают не так продуктивно, как могли бы, 69% людей с умеренными психическими расстройствами могли бы работать лучше, среди психически здоровых людей этот показатель составляет 26%. Снижение производительности способствует росту косвенных расходов.

 

 

Авторы исследования отмечают рост расходов, связанных с психическими расстройствами, во всех странах-участницах ОЭСР. Данная тенденция не коснулась только Финляндии. В Нидерландах, например, расходы, обусловленные психическими заболеваниями, с 2000 по 2010 года возросли вдвое.