В США получил одобрение офтальмологический препарат Илювьен компании AlimeraПрепарат Илювьен (Iluvien) биофармацевтической компании Alimera Sciences получил одобрение FDA в качестве средства для лечения нарушения зрения вследствие диабетического макулярного отека у пациентов, ранее получавших кортикостероиды, если у них не было зафиксировано клинически значимого увеличения внутриглазного давления.

Ильювен представляет собой внутриглазной имплант в виде трубки-апликатора, через которую инъекция вводится в глаз и постепенно высвобождается действующее вещество кортикостероид флуоцинолон ацетонид (fluocinolone acetonid) в дозировке 0,19 мг. Имплант выделяет микрограммные дозы активного вещества на протяжении 36 месяцев.

Имплант вводится с помощью иглы 25 калибра в заднюю стенку глаза, что позволяет обеспечить оптимальный доступ препарата к циркуляции глазной жидкости. Эффективность и безопасность лекарственного средства Илювьен была изучена в ходе клинического исследования FAME III фазы. Исследователи отмечают, что чаще всего у пациентов развивались такие побочные эффекты, как катаракта и повышенное внутриглазное давление.

Как отметили в компании Alimera, продажи препарата Илювьен в США должны начаться в первом квартале 2015 года.