В США одобрена новая форма препарата Абилифай Мейнтена для лечения шизофрении FDA одобрило новую форму выпуска препарата Абилифай Мейнтена / Abilify Maintena (арипипразол / aripiprazole) японской фармацевтической компании Otsuka Pharmaceutical и датской фармацевтической компании Lundbeck. Регулятор разрешил выпуск и применение лекарственного средства в виде инъекционной суспензии с продленным высвобождением.

Препарат Абилифай Мейнтена (арипипразол) представляет собой атипичный антипсихотик, частичный агонист дофаминовых рецепторов D2, предназначенный для лечения пациентов с шизофренией.

Инъекционная форма лекарственного средства была одобрена FDA еще в феврале 2013 года. Новая форма представлена двухкамерным шприцом, предварительно заполненным лекарственным средством в дозе 300 мг или 400 мг для глубокой внутримышечной инъекции в глютеальной области. Как сообщили в компании, Абилифай Мейнтена (арипипразол) в этой форме появится в продаже в январе 2015 года.

Эффективность препарата была доказана в ходе плацебо-контролированного исследования с рандомизированной отменой, в котором принимали участие пациенты с шизофренией. Дополнительные данные по эффективности Абилифай Мейнтена (арипипразол) были получены в ходе исследований арипипразола для перорального применения.

Как отметил исполнительный вице-президент и директор по стратегичекому планированию компании Otsuka Роберт МакКвейд, новая форма Абилифай Мейнтена позволит улучшить терапию пациентов с шизофренией, значительно упростив его введение по сравнению с доступными формами выпуска.