Противодиабетический препарат Ксигдуо получил одобрение FDAПрепарат Ксигдуо XR/ Xigduo XR (дапаглифлозин / метформин / dapagliflozin / metformin) фармацевтической компании AstraZeneca получил одобрение FDA для применения пациентами, страдающими сахарным диабетом второго типа. Лекарственное средство должно назначаться в дополнение к специальной диете и физическим упражнениям.

Таблетированный препарат Ксигдуо предназначен для приема один раз в день. В его состав входит дапаглифлозин, ингибитор натрий-зависимого переносчика глюкозы 2, который реализуется под торговым наименованием Форксига (Forxiga), и метформин с пролонгированным высвобождением.

Клинические исследования препарата Ксигдуо XR компанией не проводились. Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты клинических исследований III фазы, в ходе которых была доказана эффективность и безопасность комбинированной терапии препаратами дапаглифлозин и метформин с пролонгированным высвобождением. В исследованиях принимали участие пациенты, ранее не получавшие лечение, а также те, у которых не был достигнут адекватный контроль уровня глюкозы в крови при использовании только метформина.

Лекарственное средство уже одобрено в Евросоюзеи Австралии.