Дайджест / Новости фармации и медицины » Представители исполнительной и законодательной властей, экспертного сообщества обсудили проблемы борьбы с сахарным диабетом в РФ и определили приоритетные направления деятельности по их преодолению

Представители исполнительной и законодательной властей, экспертного сообщества обсудили проблемы борьбы с сахарным диабетом в РФ и определили приоритетные направления деятельности по их преодолению14 ноября 2014 года в Совете Федерации РФ состоялись пресс-конференция и заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в Российской Федерации».


14 ноября во всем мире отмечается важная дата, особенно для более чем 382 миллионов человек, а это - почти 6% взрослого населения планеты, страдающих очень серьезным заболеванием, – Всемирный день борьбы с диабетом. Сахарный диабет считается четвёртой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты, почечной недостаточности. Смертность от болезней сердца и инсульта у больных сахарным диабетом в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

 

В Российской Федерации по данным Государственного регистра на 1 января 2013 года было зарегистрировано 3 млн. 779 тыс. больных сахарным диабетом, число больных продолжает расти, при этом реальная цифра значительно выше - только по неофициальным оценкам, количество больных составляет более 9 млн.

 

Российское государство признает заболевание сахарным диабетом серьезной проблемой в жизни человека и общества, основанием возникновения государственных обязательств в области медико-социальной защиты граждан. Несмотря на меры, предпринимаемые государством и экспертным сообществом, существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам с сахарным диабетом, в том числе, низкий уровень диагностики.

 

После заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов отвечали представители СФ РФ, Министерства здравоохранения, руководители лечебных и научных организаций, представители ВОЗ и Международной диабетической федерации.

 

В своем выступлении Людмила Козлова - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике - рассказала о запуске федеральной программы по сахарному диабету и о создании соответствующих региональных программ. Эта работа должна вестись в соответствии с реализацией государственной политики в области медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом, она должна быть важнейшей областью деятельности органов законодательной и исполнительной властей, экспертного сообщества. Подобные федеральные программы могли бы быть созданы и для улучшения положения дел в лечении других социально-опасных заболеваний.

 

Виталий Омельяновский- Председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике сделал акцент на крайней необходимости всесторонне направленной деятельности по борьбе с таким серьезным социально-опасным заболеванием, как сахарный диабет, учитывая международный опыт борьбы с этим заболеванием. Он особо подчеркнул необходимость включения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи населению РФ, что позволит вести независимый контроль и надзор за предоставляемой медицинской помощью.

 

По словам Шестаковой Марины Владимировны – директора Института диабета, заместителя директора по научной работе ФГБУ «Эндокринологический научный центр», борьба с сахарным диабетом в России должна быть включена в национальные приоритеты. Результатами деятельности по борьбе с сахарным диабетом должны стать существенное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни путем обеспечения специализированной медицинской и социальной помощью лиц, больных сахарным диабетом, проведение профилактики заболевания и его поздних осложнений, привлечение для реализации этих задач достаточных материально-технических ресурсов.

 

Бузин Валерий Николаевич– Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, обратился к основным положениям национальной стратегии в области профилактики и лечения сахарного диабета, которая направлена на сохранение и качественное улучшение здоровья российских граждан, страдающих сахарным диабетом, защиты их прав и создания условий для полноценной жизни в обществе.

 

Винтченс Вим – специально уполномоченный посол по правам и обязанностям пациентов с сахарным диабетом Международной диабетической федерации подробно остановился на таком важном вопросе, как права и обязанности пациентов с сахарным диабетом. Их знание, а, главное, неукоснительное соблюдение является очень важным фактором в улучшении положения пациентов.

 

Кузнецов Кирилл Владимирович - председатель Комитета по здравоохранению франко-российской торгово-промышленной палаты, особо отметил в своем выступлении, что в современных условиях значительно возросла роль и востребованность проектов государственно-частного партнерства, что позволяет эффективно решать социально-экономические и общественно-значимые задачи, стоящие перед обществом.

 

У французских компаний есть большая и успешная практика такого партнерства. Мы готовы предложить свой многолетний опыт взаимодействия с государством в разработке и реализации совместных программ в области здравоохранения и в частности проектов в борьбе с эпидемией сахарного диабета на благо российских граждан.

 

Участники мероприятия обсудили роль общественных организаций в повышении качества жизни больных сахарным диабетом, участие социально-ответственного бизнеса в поддержке людей, страдающих сахарным диабетом.

 

В ходе пресс-конференции было заявлено, что в лечении сахарного диабета огромную роль играют усилия, предпринимаемые государством, квалификация врачей, обладающих самыми передовыми методиками диагностики и лечения, а так же твердое желание и возможности самого пациента бороться с болезнью.

 

Исходя из государственной программы «Развитие здравоохранения» устойчивое социально-экономическое развитие страны невозможно без эффективного функционирования всей сферы оказания медицинской помощи. А одним из очень важных факторов ее эффективности является включение показателей течения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Именно поэтому данное предложение было выдвинуто в решении Экспертного совета по здравоохранению.

 

По оценкам экспертов сегодня в России уровень заболеваемости сахарным диабетом приблизился к эпидемиологическому порогу. Сложившаяся ситуация может нести угрозу национальной безопасности нашей страны. Осознание опасности, которую сахарный диабет представляет для общества, делает необходимость принятия мер по совершенствованию специализированной медицинской помощи и социальной поддержки пациентам с заболеванием сахарным диабетом архиважным направлением развития отечественного здравоохранения.

Любовь Бондарева

Пресс-служба Заседания

+7 968 693 3736

 

Пост-релиз

 

ПРОЕКТ

 

РЕШЕНИЕ

экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему:

«Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в Российской Федерации»

 

г. Москва 14 ноября 2014 года

 

14 ноября 2014 года в г. Москва прошло заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему: «Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в Российской Федерации».

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления о совершенствовании оказания медицинской и социальной помощи больным с сахарным диабетом, члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и участники заседания констатировали:


Общемировое внимание к проблемам хронических неинфекционных заболеваний, в том числе к глобальному характеру проблемы сахарного диабета, определено международными актами, принятыми всеми государствами членами ООН: резолюцией ООН от 26 декабря 2006 года, декларацией саммита Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2011 года, и подтверждено ассамблеей ВОЗ, прошедшей в мае 2012 года.

 

Сахарный диабет - хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин - гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты, почечной недостаточности.

 

По данным Международной диабетической федерации (IDF) в 2013 году в мире насчитывалось 382 млн. людей с сахарным диабетом, а к 2035 году эксперты ожидают увеличение количества больных до 592 млн. человек. В Российской Федерации по данным Государственного регистра на 1 января 2013 года было зарегистрировано 3 млн. 779 тыс. больных сахарным диабетом, из них 325 тыс. - пациенты с сахарным диабетом 1 типа и 3 млн. 453 тыс. – пациенты с сахарным диабетом 2 типа. В начале 2014 года в России такой диагноз имели 3 млн. 965 тыс. человек. Таким образом, число больных продолжает расти, при этом реальная цифра значительно выше - только по оценкам экспертов Международной диабетической федерации, количество больных составляет более 10 млн.


Высокая смертность и растущая инвалидизация из-за потери конечностей, резкого снижения зрения и необходимости получать заместительную почечную терапию (гемодиализ) – все эти факторы приводят к большим экономическим затратам для государства, с которыми невозможно не считаться.


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» одним из социально значимых заболеваний является сахарный диабет. Российская Федерация была одной из первых стран, присоединившихся к Резолюции ООН о сахарном диабете, принятой 20 декабря 2006 года на 61-й Генеральной Ассамблее.


Несмотря на меры, предпринимаемые государством и экспертным сообществом, существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам с сахарным диабетом. Среди них, прежде всего, стоит выделить отсутствие показателей течения сахарного диабета в индикаторах качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации, что снижает мотивацию органов управления здравоохранением субъектов РФ к повышению качества оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Также существенными проблемами являются отсутствие учета ассоциированных с сахарным диабетом осложнений как причин смертности, низкий уровень диагностики и наличие множества факторов риска заболеваемости сахарным диабетом среди работающего населения. Кроме того, необходимо отметить проблемы учета количества больных в связи с отсутствием обращения за медицинской помощью.

Обсудив вопросы совершенствования оказания медицинской и социальной помощи больным с сахарным диабетом, экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и участники заседания вынесли предложения:

 

1. Федеральному собранию Российской Федерации:


- рассмотреть вопрос о возможности принятия в Российской Федерации закона об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом (на основе модельного закона, принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 4 декабря 2004года № 24-7).

 

2. Правительству Российской Федерации:


- разработать национальную стратегию борьбы с сахарным диабетом в Российской Федерации, направленную на совершенствование профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, а также на внедрение мер по повышению качества жизни больных сахарным диабетом в Российской Федерации.

 

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации:


- рассмотреть вопрос о включении в целевые индикаторы и показатели государственной программы «Развитие здравоохранения» показателя смертности от сахарного диабета и его осложнений;

- включить показатели течения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- принять меры по совершенствованию ранней диагностики сахарного диабета, в том числе путем включения в программу диспансеризации взрослого населения исследования крови на гликированный гемоглобин;

- обеспечить доступность инновационных препаратов для лечения сахарного диабета на основе комплексной оценки их применения для пациентов в Российской Федерации;

- оказать поддержку развитию и совершенствованию Государственного регистра больных сахарным диабетом в Российской Федерации;

- принять меры по совершенствованию подготовки специалистов в области лечения сахарного диабета, в том числеэндокринологов и медсестер диабетологического профиля;

- организовать проведение терапевтического обучения больных сахарным диабетом («школы диабета»);

- разработать национальную программу социальной рекламы для средств массовой информации, направленную на повышение информированности населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и других проблемах, связанных с заболеваемостью сахарным диабетом.

 

4. Исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации:


- рассмотреть возможность разработки и утверждения в установленном порядке региональных программ оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом;

- принять меры по совершенствованию ранней диагностики сахарного диабета;

- в целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики сахарного диабета привлечь к работе общественные организации и средства массовой информации.

 

Предложения в проект решения просьба направлять по электронной почте: expert_board@list.ru

 

 

 

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Прием статинов помогает защитить от микрососудистых осложнений сахарного диабета
  • Больше половины пациентов с сахарным диабетом в России не знают о своем заболевании
  • Заседание Комитета Совета Федерации: «Системный подход в оказании медицинской помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями»
  • Американские компании работают над созданием порядка 180 противодиабетических лекарственных средств
  • На рынок Великобритании выпущен препарат Ксигдуо (дапаглифлозин + метформин гидрохлорид) для лечения сахарного диабета второго типа
  • В разработке ведущих биофармацевтических компаний находится порядка 180 препаратов для лечения сахарного диабета
  • Женщины с сахарным диабетом больше подвержены риску инсульта, чем мужчины
  • Разработан имплантат для пациентов с сахарным диабетом
  • Еврокомиссия одобрила комбинированный препарат Ксигдуо для лечения сахарного диабета второго типа
  • У молодых людей с сахарным диабетом второго типа диабетическая нейропатия развивается чаще, чем у пациентов с первым типом
  • Американские медики разработали принципы по лечению сахарного диабета второго типа у детей
  • Эффективность статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом
  • Ученые доказали наличие связи между псориазом и развитием сахарного диабета
  • Анемия и смертность у больных с сахарным диабетом
  • Число больных сахарным диабетом в мире достигло 347 млн человек
  • Комментарии к статье: Представители исполнительной и законодательной властей, экспертного сообщества обсудили проблемы борьбы с сахарным диабетом в РФ и определили приоритетные направления деятельности по их преодолению (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.