Прием противозачаточных таблеток может повышать риск развития опухоли головного мозгаУченые предупреждают, что прием гормональных контрацептивов на протяжении длительного периода времени повышает риск развития глиомы – редкой опухоли головного мозга. Группа ученых из университета Южной Дании и университета Оденсе провела исследование, в ходе которого были изучены данные пациенток с глиомой. Его результаты были опубликованы в журналеBritish Journal of Clinical Pharmacology.

Всего в исследовании приняло участие 317 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, у которых была обнаружена глиома головного мозга. Авторы работы утверждают, что прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития глиомы практически в полтора раза, при этом с увеличением длительности приема гормональных таблеток увеличивается и вероятность развития заболевания. Так, у женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки с содержанием прогестерона более пяти лет, показатели заболеваемости были в 2,4 раза выше, чем в контрольной группе.

Как отметил ведущий автор исследования Дэвид Гейст, необходимо адекватно реагировать на полученные результаты. Несмотря на вероятность развития глиомы, польза от использования гормональных контрацептивов превышает потенциальный риск. Так, из ста тысяч женщин репродуктивного возраста, в том числе и принимающих гормональные контрацептивы, всего у пяти в год может развиться глиома.