С 1 июля 2015 года фармаконадзор полностью перейдет под контроль РосздравнадзораДиректор Центра экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) Борис Романов во время доклада «Перспективы системы фармаконадзора» 28 апреля заявил, что с 1 июля 2015 года фармаконадзор полностью перейдет под контроль Росздравнадзора.

В России термин «фармаконадзор» на законодательном уровне не закреплен. Под ним подразумевается понятие мониторинга лекарственных препаратов, регулируемое законом «Об обращении лекарственных средств». Система мониторинга безопасности лекарств включает в себя мониторинг уже зарегистрированных лекарственных средств, находящихся в обращении, и мониторинг препаратов, находящихся на стадии разработки и проходящих клинические исследования. При этом вторую часть Росздравнадзор не контролирует. С 1 июля вся система мониторинга безопасности лекарственных препаратов будет возложена на Росздравнадзор.

Федеральный и региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств были созданы в 2008 году на базе медицинских вузов и крупных региональных больниц по инициативе доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника Владимира Лепахина. Однако деятельность системы продлилась только до вступления в силу в 2010 году нового закона «Об обращении лекарственных средств». Федеральный центр разделили на две части, одна из которых осталась за Росздравнадзором, а вторая – за ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».