Минфин уточнил правила предоставления социального вычета за лекарстваВоспользоваться социальным налоговым вычетом при покупке лекарственного препарата, не входящего в утвержденный правительством перечень, можно в том случае, если в его составе присутствует указанное в этом списке действующее вещество (международное непатентованное наименование– МНН). Об этом сообщает «Бухгалтерия-Онлайн».

Согласно постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года, в состав социального налогового вычета включены расходы на приобретение только тех медицинских услуг и лекарственных препаратов, которые упомянуты в отдельном перечне, представленном в документе.

«В случае если лекарственное средство входит в указанный перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением»,– говорится в документе.

При этом существует ограничение по общему размеру социальных вычетов: их можно заявить на сумму не более 120 тысяч рублей в год. Однако согласно п. 2 ст. 219 НК РФ, такое ограничение не распространяется на дорогостоящее лечение.

Как говорится в письме Минфина, социальный налоговый вычет может быть предоставлен и по расходам на комплексные препараты, в состав которых входит одно или несколько перечисленных в перечне МНН.

Ранеевице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о готовности правительства дофинансировать льготы по лекарственному обеспечению в случае необходимости.

Источник: recipe.ru