В первом полугодии затраты на льготные препараты увеличились на 27,8%Согласно данным компании DSM Group, в первом полугодии 2015 года в рамках программы льготного лекарственного обеспечения («Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» и «Высокозатратные нозологии») государством было закуплено 41,8 млн упаковок препаратов на сумму 67,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 5,7% в натуральном выражении и на 27,8% в денежном.

Аналитики отмечают, что объем закупок препаратов отечественного производства в натуральном выражении сократился на 0,9%, при этом доля импортных препаратов увеличилась на 11,7%.

На закупку препаратов по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» за первые шесть месяцев 2015 года было выделено порядка 30 млрд рублей, что на 48%, чем за аналогичный период прошлого года.

Также было приобретено препаратов для лечения редких заболеваний на сумму 37,4 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году. В этом году был расширен перечень лекарственных средств, закупаемых в рамках программы «Высокозатратные нозологии». Теперь в него входят также следующие препараты: леналидомид, велаглюцераза альфа, фактор свертывания крови VIII, фактор Виллербанда, мороктоког альфа. При этом совокупная доля в закупках не превышает 1%.

Практически половина затрат приходится на противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы. Объем закупок увеличился на 21,2%, при этом доля группы сократилась на 2,7%. Максимальный прирост среди препаратов десяти ведущих групп был зафиксирован в группе «Противомикробные препараты для системного использования». Объем закупок лекарственных средств из этой группы увеличился на 185,7%.

Максимальный прирост в натуральном выражении был отмечен в группе «Пищеварительный тракт и обмен веществ», он составил 28,7%. Минимальный прирост был отмечен в группе «Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», доля которых сократилась на 29,4%.