Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна возмещаться половина стоимости лекарственных препаратов Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова считает, что пациентам, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо возмещать из Фонда обязательного медицинского страхования 50% стоимости лекарственных средств. Об этом она заявила в кулуарах форума ОНФ.

По словам министра, в России порядка 19 миллионов человек страдает хроническими сосудистыми заболеваниями. Для возмещения 50% стоимости лекарственных средств потребуется порядка 40 млрд рублей в год.

В настоящее время этот вопрос активно обсуждается на общественных и государственных площадках. Первый пилотный проект по частичному лекарственному возмещению для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями был реализован в Кировской области в 2013 году. Полученные результаты можно считать положительными. После внедрения проекта снизилось число вызовов скорой помощи и госпитализаций, что привело к экономии бюджетных средств в несколько десятков миллионов рублей.

В начале 2015 года были определены критерии включения регионов в пилотные проекты модернизации системы лекарственного обеспечения, которые предусматривают бесплатное либо с возмещением части стоимости лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан за счет средств федерального и регионального бюджетов.