Компании Pfizer и Servier получили права на препарат для клеточной терапии рака кровиФармацевтические компании Pfizer и Servier получили права на препарат UCART19 для клеточной терапии, разработанный французской биотехнологической компанией Cellectis. В основе лекарственного средства лежит технология CAR-T, позволяющая перепрограммировать клетки иммунной системы и направить их на борьбу с раковыми клетками. Данная технология уже доказала свою эффективность при лечении тяжелобольного ребенка.

Препарат UCART19 представляет собой клеточные рецепторы (химерный антигенный рецептор Т-лимфоцитов), разработанные с помощью генной инженерии. При этом Т-клетки не обязательно должны быть клетками пациента, метод компании основан на использовании стандартизированного подхода, то есть клетки одного больного могут быть использованы в качестве универсальной терапии. При этом они могут быть заморожены и доставлены, куда требуется.

Препарат UCART19 изучается в качестве средства для лечения хронической лимфоцитарной лейкемии и острого лимфобластного лейкоза. На данный момент он проходит первую фазу клинических исследований. Согласно договору, Pfizer и Servier будут заниматься дальнейшей разработкой препарата. Компания Pfizer получила права на продажу лекарственного средства на территории США, а Servier – на других рынках.

Компания Cellectis должна получить от Servier аванс в размере 38,2 млн долларов, а также право на более чем 300 млн долларов промежуточных платежей, финансирования исследований и роялти от продаж. Условия расчетов между Cellectis и Pfizer пока не разглашаются.