ФАС разъяснила регионам правила применения постановления «третий лишний»Федеральная антимонопольная служба ответила на обращение Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). АРФП требовала разъяснить правила применения постановления правительства №1289 «Третий лишний» при организации госзакупок лекарств.

«Разнобой в том, что регионы толкуют постановление по-разному – если на заявку отечественный производитель заявляется, то он должен обязательно предоставлять сертификат, удостоверяющий страну происхождения препарата. Если нет этого сертификата, то его вообще снимают с торгов. А по закону отсутствие сертификата не является основанием для снятия заявки. В таком случае должны проходить торги по общим условиям, по 44-ФЗ», – описывают проблему в АРФП.

В своем ответном письме ФАС пояснила, что правило «Третий лишний» применяется только в том случае, если на конкурс поданы две заявки от российских производителей или производителей из стран ЕАЭС, тогда наличие сертификата о происхождении товара «СТ-1» является обязательным условием участия в торгах. Во всех остальных случаях торги проходят на общих условиях.

Сертификат СТ-1 выдает Торгово-промышленная палата. Документ подтверждает, что лекарство произведено в России. До конца 2016 года действует правило, согласно которому отечественным признаются и те лекарства, которые были только упакованы в России.

Источник: www.vademec.ru