Вступили в силу новые правила изготовления лекарственных препаратов в аптекахС 1 июля 2016 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 751н от 26.10.2015 г. «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Данным документом предусматривается, что при изготовлении лекарственных препаратов для медицинского применения используются фармацевтические субстанции, включенные в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения.

Качество изготовленного препарата должно соответствовать требованиям фармакопейной статьи, общей фармакопейной статьи, если они отсутствуют, то должно отвечать документу в области контроля качества, в котором прописаны требования и методы определения качества лекарственных препаратов.

Приказом определяются особенности изготовления твердых и жидких лекарственных форм, в том числе гомеопатических гранул, капель, порошков, суспензий, эмульсий, концентрированных растворов, водных извлечений из лекарственного растительного сырья, мазей.

Аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями должна быть обеспечена исправность и точность средств измерений, которыми они пользуются при изготовлении и контроле качества лекарств. Также они должны регулярно проводить их проверку и калибровку.