Денис Мантуров внес предложения по поддержке отечественных производителей фармацевтической продукцииМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил внести некоторые изменения в программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности. Об этом он сообщил в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

На сегодняшний день значительная часть 226 наименований лекарственных средств является импортного производства. Однако в ближайшие два года планируется заместить больше половины из них отечественными препаратами, заявил Денис Мантуров.

Благодаря субсидиям в рамках госпрограммы процесс импортозамещения проходит успешно. Так, в 2015 году объемы продаж 17 препаратов, производство которых поддерживается государством, превысили затраты бюджета в 28 раз. Экономия заметна как для рядового потребителя, так и на уровне государства. Так, бюджетная экономия по иматинибу и ритуксимабу составила за год 6,5 млрд рублей. Денис Мантуров считает, что субсидии могли бы быть распространены на более широкий спектр затрат производителей фармацевтической продукции, в частности, на разработку лекарственных средств.

Министр предложил также передать часть средств из отраслевой госпрограммы в Фонд развития промышленности для поддержки на возвратной основе более значимых фармпроектов в части клинических исследований за рубежом. Такой шаг приведет к выводу отечественных препаратов на внешние рынки, считает Денис Мантуров.