Минтруд разработал стандарты профессиональной деятельности фармацевтаМинистерство труда, опираясь на зарубежный опыт, в том числе на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, разработало проект закона, описывающий профессиональную деятельность фармацевтов. Проект профессионального стандарта включает в себя критерии, которыми должны руководствоваться сотрудники аптек. По словам разработчиков, стандарт послужит основой для аккредитации фармацевтов.

Согласно пояснительной записке, трудовых функций, требующих согласования, в профессиональном стандарте нет. Как утверждают разработчики, принятие проекта потребует внесения изменений в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденного Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», а именно убрать должности «старший фармацевт» и «младший фармацевт».

«Принятие профессионального стандарта «Фармацевт» даст основу для разработки комплекта оценочных средств для проведения обязательной процедуры аккредитации фармацевтического работников к осуществлению фармацевтической деятельности, которая, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», стартует в 2018 году для выпускников средних образовательных организаций по специальности «фармация», – говорится в пояснительной записке к документу.

В проекте прописаны трудовые функции, действия, знания, которыми должен обладать фармацевт, а также его обязанности, в которые входят оптовая или розничная торговля лекарствами, перевозка, отпуск, оформление документации по учету реализации, обеспечение надлежащих условий хранения и изготовление лекарств.

Потребность в фармацевтах растет как в аптеках, так и на производствах. Так, в фармацевтической сфере в настоящее время должно работать 490 464 специалиста. Ежегодно первичную лицензию на фармацевтическую деятельность получают около 600 мест, кадровый состав которых должен составлять около 3 тысяч специалистов только для вновь открываемых объектов и не менее тысячи специалистов для замещения выбывающих.

Изготовлением лекарств занимаются 8% российских аптек. Таким аптекам ежегодно, согласно оценке экспертов, ежегодно требуется 500 фармацевтов.

Промышленная фармация также испытывает дефицит кадров. В рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020», согласно которой доля лекарств отечественного производства к 2017 году должна составить около 90%, многие зарубежные фармацевтические концерны локализуют полный производственный цикл в России. Потребность в фармацевтических работниках на промышленных предприятиях в ближайшие годы будет составлять не менее 500 человек в год.

В обсуждении проекта профессионального стандарта приняли участие более 6 тысяч практических работников фармацевтической деятельности.

В 2013 году Аптечная гильдия выступила против разработанных Министерством труда и социальной защиты предложений по специальностям «фармацевт», «провизор» и «организатор фармацевтической деятельности», уточняющие трудовые функции специалистов. По мнению представителей некоммерческой организации, ведомство включило в стандарт деятельности фармацевтов положения, не практикуемые с 90-х годов прошлого века.

Кроме того, по их мнению, профессиональный стандарт, разработанный для специалиста среднего уровня квалификации в области фармации, противоречил действующим законодательным и нормативно-правовым актам, а набор перечисленных трудовых функций не соответствовал образованию фармацевта и реальным требованиям в профессии.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

vademec