Пациентов рандомизировали в группу стандартной терапии + гидроксихлорохин 1200 мг в день на протяжении 3 дней, затем 800 мг в день (поддерживающая доза) на протяжении последующих дней. Длительность терапии составила 2 недели при легком или умеренном течении заболевания и 3 недели при тяжелом течении заболевания. Вторая группа пациентов получала только стандартную терапию (в зависимости от потребности, оксигенотерпаию, неинвазивную и инвазивную вентиляцию легких, антибиотики, вазопрессорную поддержку, заместительную почечную терапию и экстракорпоральную мембранную оксигенацию). К 28 дню оценивали элиминация вируса и частоту побочных эффектов. 
Результаты
Средний возраст пациентов составил 46 лет, 55% были мужчинами. 
  • К 28 дню SARS-CoV-2 не определялся у 85,4% пациентов из группы гидроксихлорохина и у 81,3% пациентов из группы стандартной терапии (P = 0,341). Частота отрицательного результата не различалась между группами на 4, 7, 10, 14 и 21 день. 
  • Не выявлено различий между группами по облегчению симптомов инфекции. К 28 дню облегчение симптомов отмечено у 59,9% пациентов на фоне комбинации стандартной терапии с гидроксихлорохином vs, 66,6% в группе стандартной терапии. 
  • Нежелательные явления были отмечены у 8,8% пациентов из контрольной группы, по сравнению с 30% в группе гидроксихлорохина. 
  • Диарея была самым частым побочным эффектом, она имела место у 10% из группы гидроксихлорохина и ни у одного пациента в контрольной группе. 
  • 2 пациента в группе гидроксихлорохина имели серьёзные побочные эффекты, у одного отмечена прогрессия заболевания, у второго – инфекция верхних дыхательных путей. 
  • Отмечено достоверное снижение уровня С-реактивного белка, биомаркера воспаления, к 28 дню в основной группе, по сравнению с контрольной группой (6,98 vs 2,72 мг/л).
Заключение
Гидроксихлорохин не позволяет быстрее элиминировать SARS-CoV-2 или облегчить симптомы у пациентов с COVID-19, по сравнению со стандартной терапией.  

Источник: https://internist.ru