Сатрализумаб предлагает новый потенциальный подход в лечении редкого, быстро и глубоко инвалидизирующего заболевания, которое часто ошибочно диагностируют как рассеянный склероз.
Заболевания спектра оптиконевромиелита* — это редкое аутоиммунное состояние, для которого характерно воспалительное демиелинизирующее поражение центральной нервной системы, преимущественно зрительного нерва и спинного мозга. Происходит это вследствие аномальной активности иммунной системы в отношении белка аквапорина 4, который присутствует в клетках мозга — астроцитах. По клиническим проявлениям это состояние может напоминать рассеянный склероз, однако это самостоятельное заболевание [1], которое требует специфического лечения.
Екатерина Фадеева, руководитель медицинского отдела АО «Рош-Москва»: «Люди с заболеваниями спектра оптиконевромиелита испытывают непредсказуемые рецидивы, которые могут привести к необратимому повреждению нервной системы, и как следствие —
инвалидизации, слепоте и даже смерти. В последнее время были достигнуты значительные успехи в понимании механизмов развития заболеваний. Тем не менее, большая часть пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита сегодня не получают специфического лечения».
Сатрализумаб — гуманизированное моноклональное антитело, нацеленное на рецептор интерлейкина-6, который является ключевым фактором в патогенезе заболеваний спектра оптиконевромиелита [2]. Сатрализумаб подавляет IL-6-опосредованную передачу сигнала, тормозит развитие воспалительного процесса, препятствует возникновению новых обострений и прогрессированию болезни. Препарат выпускается в форме раствора для подкожного введения.
В основу регистрационного досье положены данные двух клинических исследований III фазы SAkuraStar и SAkuraSky, в которых эффективность и безопасность сатрализумаба оценивалась в монотерапии или в дополнение к базисной иммуносупрессивной терапии у пациентов с оптиконевромиелитом и заболеваниями спектра оптиконевромиелита.
В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняли заявки на регистрацию сатрализумаба для лечения заболеваний спектра оптиконевромиелита. Решение ожидается в 2020 году. Ранее сатрализумаб получил статус орфанного препарата в США, EC, Швейцарии и Японии. В декабре 2018 года FDA предоставило препарату статус «прорыв в терапии».
О клинических исследованиях сатрализумаба
В исследовании SAkuraStar монотерапия сатрализумабом позволила снизить риск рецидивов на 55% по сравнению с плацебо в общей популяции серопозитивных и серонегативных пациентов с антителами к аквапорину-4 (AQP4-IgG) (отношение риска [ОР] = 0,45, 95%, Доверительный интервал [ДИ]: 0,23-0,89; р = 0,0184). Сатрализумаб помог достичь 74-процентного снижения (ОР = 0,26, 95% ДИ: 0,11-0,63; р = 0,0014) в большей (~67%) подгруппе серопозитивных пациентов с AQP4-IgG, у которых заболевание протекает наиболее тяжело. В общей популяции пациентов, получавших сатрализумаб, у 76,1% не наблюдалось рецидивов после 48 недель лечения, и у 72,1% не было рецидивов после 96 недель лечения, по сравнению с 61,9% и 51,2%, соответственно, в контрольной группе.
Данные из серопозитивной подгруппы AQP4-IgG показали, что у 82,9% не было рецидивов после 48 недель и у 76,5% не было рецидивов после 96 недель при лечении сатрализумабом, по сравнению с 55,4% и 41,1% на плацебо, соответственно.
В исследовании SAkuraSky было продемонстрировано снижение риска рецидивов на 62% по сравнению с плацебо в общей популяции исследования (ОР = 0,38, 95% ДИ: 0,16-0,88; р = 0,0184) при использовании в комбинации с базисной иммуносупрессивной терапией, и снижение на 79% риска рецидивов у серопозитивных пациентов с AQP4-IgG (ОР = 0,21, 95% ДИ: 0,06-0,75; p = 0,0086). В общей популяции, получавшей сатрализумаб, у 88,9% не было рецидивов после 48 недель лечения, и у 77,6% не было рецидивов после 96 недель, по сравнению с 66,0% и 58,7% с контрольной группой, соответственно. Данные из серопозитивной подгруппы AQP4-IgG показали, что у 91,5% не наблюдалось рецидивов после 48 недель и 96 недель лечения сатрализумабом, по сравнению с 59,9% и 53,3%, соответственно, в группе с плацебо.
В целом, доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями была одинаковой в группах лечения сатрализумабом и плацебо в обоих исследованиях. Более низкая частота инфекций (включая серьезные инфекции) наблюдалась у пациентов, получавших
сатрализумаб, по сравнению с группой плацебо. Большинство нежелательных явлений были легкими или умеренными; наиболее частыми нежелательными явлениями в группе сатрализумаба были инфекция мочевыводящих путей и инфекция верхних дыхательных путей в исследовании SAkuraStar и инфекция верхних дыхательных путей, назофарингит (простуда) и головная боль в исследовании SAkuraSky.
О заболеваниях спектра оптиконевромиелита
Заболевания спектра оптиконевромиелита — редкое тяжелое хроническое аутоиммунное состояние, при котором в первую очередь поражаются зрительные нервы и спинной мозг.
При заболевании иммунная система атакует белок аквапорин 4, который присутствует в клетках мозга астроцитах. У пациентов наблюдаются непрогнозируемые рецидивы, которые приводят к необратимым неврологическим повреждениям. В отсутствие терапии заболевание приводит к инвалидизации в 50% случаев, и к смертельному исходу в 30% случаев в течение 5 лет после первого приступа. Заболевания спектра оптиконевромиелита являются орфанными заболеваниями, их распространенность соответствует диапазону от 0,51 до 4,4 на 100 тыс. человек [5].
Ccылки
* С 2015 г. решением Международного консенсуса по диагностическим критериям термин «оптиконевромиелит» включен в единый описательный термин «заболевания спектра оптиконевромиелита», поскольку клинические характеристики, иммунопатогенез и терапия не различаются в зависимости от того, какой термин был использован при постановке диагнозом [3, 4].
[2] Yamamura T et al. Trial of Satralizumab in Neuromyelitis Optica Spectrum Disorder. N Engl J Med 2019; 381:2114-2124 DOI: 10.1056/NEJMoa1901747.
[3] Sato DK, Lana-Peixoto MA, Fujihara K, de Seze J. Clinical spectrum and treatment of neuromyelitis optica spectrum disorders: evolution and current status. Brain Pathol. 2013 Nov;23(6):647-60.
[4] Wingerchuk DM, Banwell B, Bennett JL, Cabre P, Carroll W, Chitnis T, de Seze J, Fujihara K, Greenberg B, Jacob A, Jarius S, Lana-Peixoto M, Levy M, Simon JH, Tenembaum S, Traboulsee AL, Waters P, Wellik KE, Weinshenker BG; International Panel for NMO Diagnosis. International consensus diagnostic criteria for neuromyelitis optica spectrum disorders. Neurology. 2015 Jul 14;85(2):177-89.
[5] Etemadifar M, Nasr Z, Khalili B, Taherioun M, Vosoughi R. Epidemiology of neuromyelitis optica in the world: a systematic review and meta-analysis. Mult Scler Int. 2015;2015:174720.

Источник: https://www.roche.ru/