Препарат является первым средством, обеспечивающим охват всех грамотрицательных патогенов, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает крайне важными – карбапенем-резистентные Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae.
Согласно представленной информации, это также первый в мире цефалоспорин, функционирующий в качестве сидерофора, обладающий способностью преодолевать многие из механизмов устойчивости, которые грамотрицательные бактерии используют против антибиотиков. Проникая в клетку препарат действует как «троянский конь».
Данные трех клинических исследований APEKS-cUTI, APEKS-NP и CREDIBLE-CR продемонстрировали эффективность цефидерола у пациентов со следующими типами инфекций: осложненные инфекции мочевыводящих путей, внебольничная пневмония, пневмония, связанная с ИВЛ, сепсис, а также у пациентов с бактериемией.
По словам экспертов, сейчас существует острая необходимость в новых способах борьбы с растущим кризисом устойчивости к противомикробным препаратам. В Европе ежегодно умирает от лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций 25 000 человек, и к 2050 году это число может достичь 10 млн человек во всем мире.
Данный антибиотик уже одобрен в США. По данным клинических исследований, выздоровление наступило у 72,6% пациентов из 448, принявших участие в исследовании.
Источник: https://gmpnews.ru