Предварительные результаты КИ второй фазы показали, что применение Kevzara снизило у участников с коронавирусной инфекцией в тяжелом и критическом состоянии концентрацию маркеров воспаления, высокие уровни которых обнаруживали у некоторых пациентов с COVID-19. Тем не менее исходы – снижение потребности в вентиляции легких и риск смерти – показали «отрицательный тренд» у пациентов с тяжелой формой заболевания по сравнению с пациентами в критическом состоянии.
КИ третьей фазы, которое проходит в США, будет продолжать набор исключительно пациентов в критическом состоянии, а также исключит дозировку препарата 200 мг, которая продемонстрировала малую эффективность в ходе КИ второй фазы. В конечном счете планируется привлечь около 600 участников. Предварительные результаты этого испытания ожидаются в июне.
Kevzara относится к препаратам из группы ингибиторов интерлейкина-6, потенциал которых против COVID-19 начали исследовать после первых многообещающих результатов из Китая. Наряду с сарилумабом при коронавирусной инфекции испытывают тоцилизумаб, siltuximab.
Источник: https://pharmvestnik.ru