По словам Ричарда Паздура (Richard Pazdur), доктора медицинских наук, директора Онкологического центра передового опыта FDA
«ИННОВАЦИИ В ГЕННО-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРОДОЛЖАЮТ СТРЕМИТЕЛЬНО ВНЕДРЯТЬСЯ В МЕДИЦИНСКУЮ ПРАКТИКУ И ПРЕДЛАГАЮТ ВАРИАНТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, У КОТОРЫХ БЫЛО МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ».
Retevmo (selpercatinib, селперкатиниб) является ингибитором киназы, то есть препарат, блокирующий фермент (киназу) и помогающий предотвратить рост раковых клеток. Перед началом лечения обязательно должно быть определено изменение гена RET с помощью лабораторных исследований.
Препарат одобрен для лечения:
  • Немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у взрослых;
  • Медуллярного рака щитовидной железы у пациентов в возрасте 12 лет и старше, которым требуется системная терапия;
  • RET-положительного рака щитовидной железы у детей в возрасте 12 лет и старше, которым требуется системная терапия и которые перестали реагировать на терапию радиоактивным йодом или им не подходит терапия радиоактивным йодом.
  • FDA одобрила Retevmo на основании результатов клинического испытания с участием пациентов с каждым из трех типов опухолей. Во время клинического испытания пациенты получали 160 мг препарата перорально два раза в день.
Источник: https://gmpnews.ru