Целый ряд международных экспертов в области клинической фармакологии считают, что пандемия COVID-19 может стать определяющим моментом для развития клинической фармакологии и "нет никаких оснований полагать, что дисциплина не готова принять этот вызов". Безусловно, отечественная клиническая фармакология должна соответствовать данным трендам.
В настоящее время нет этиотропной и патогенетической терапии, которая обладала бы доказанными действенностью, эффективностью и безопасностью при COVID-19. Проводимые сейчас в мире клинические исследования предполагают в основном перепрофилирование лекарственных средств, зарегистрированных по другим показаниям. Ускоренная публикация предварительных данных, которые лишь "намекают" на то, что окончательные результаты могут быть положительными, выгодны только фармацевтическим компаниям и не приносят пользы клиницистам.
Скорее всего, пациенты с более тяжелым течением COVID-19 нуждаются в комбинированном лечении, в том числе противовирусными и иммуносупрессивными средствами.
За 6 месяцев пандемии остается высокой частота применения лекарственных средств off label, что определяет необходимость строгого мониторинга их эффективности и безопасности. Возможный механизм – создание регистров пациентов с COVID-19 и наблюдение за ними после выздоровления. Безусловно, крайне важен российский практический опыт применения лекарств в условия коронавирусной инфекции.
Пандемия предоставляет уникальную возможность для продвижения парадигмы RWD/RWE, науки о дизайне клинических испытаний с акцентом на исследования у пациентов с инфекциями.
Источник: Колбин А.С. COVID-19 и клиническая фармакология. Клин фармакол тер 2020;29(3): in press. [Kolbin AS. COVID-19 and clinical pharmacology. Klinicheskaya farmakologiya i terapiya = Clin Pharmacol Ther 2020;29(3): In press. (In Russ.)]. DOI 10.32756/ 0869-5490-2020-3-.