Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных средств рекомендовала к включению в перечень ЖНВЛП на 2021 год антиретровирусный препарат «Генвоя» (элвитегравир / тенофовира алафенамид / эмтрицитабин / кобицистат).
Комбинированное средство производства Gilead Sciences, представляющее собой полноценную схему лечения ВИЧ-1 в одной таблетке, рекомендовано к применению у детей и подростков в 3-й линии терапии. Предложенная цена на «Генвою» составила 14 300 рублей за упаковку (191 тыс. рублей в год). До текущего момента в перечень ЖНВЛП входил только один препарат с фиксированной комбинацией доз – «Эвиплера», и его цена в госзакупках составляет 26 370 рублей. В итоге большинством голосов «Генвоя» была рекомендована к включению в перечень ЖНВЛП.
Предложенный к включению в перечень ЖНВЛП «Делстриго» (доравирин / ламивудин / тенофовир) производства MSD поддержки Комиссии Минздрава РФ не получил из-за высокой цены на препарат. Цена на «Делстриго» была предложена 235 тыс. рублей в год на пациента, что вызвало волну обсуждений. Члены комиссии посчитали цену завышенной, учитывая, что отдельно цены на монопрепараты – тенофовир и ламивудин, являются самыми низкими на рынке АРВ-препаратов. По результатам голосования большинство голосов были против включения «Делстриго» в Перечень ЖНВЛП.