Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) 23 сентября объявило о необходимости обновить предупреждение в рамке (Boxed Warning) — наиболее заметное из используемых, с внесением в маркировку всех препаратов данного класса указаний на риски злоупотребления, неправильного использования, физической зависимости и реакции отмены, чтобы повысить безопасность их использования.
В 2019 г. в общественных аптеках США осуществлен отпуск примерно по 92 млн рецептов на бензодиазепины, из которых наиболее распространенным был алпразолам (38%), клоназепам (24%) и лоразепам (20%). В 2018 г. около 50% пациентов, получавших пероральные бензодиазепины, использовали их в течение 2 мес или дольше, в то время как большинство препаратов данной группы рекомендуется использовать в течение недель или месяцев. Бензодиазепины применяют в лечении генерализованного тревожного расстройства, бессонницы, судорог, социальной фобии и панического расстройства. Их также используют в качестве премедикации перед некоторыми медицинскими процедурами. Доза, частота и продолжительность лечения варьируют в зависимости от пациента, конкретного прописываемого бензодиазепина и показаний.
Физическая зависимость может возникнуть при постоянном приеме бензодиазепинов в течение нескольких дней или недель. У пациентов, которые принимали бензодиазепин в течение недель или месяцев, могут появиться признаки и симптомы отмены при резком прекращении приема или быстром снижении дозы, включая опасные для жизни судороги.
Помимо требования обновления предупреждений на упаковке, FDA требует внесения соответствующих изменений в разделы «Предупреждения и меры предосторожности», «Злоупотребление и зависимость», «Информация о консультировании пациентов» и существующие руководства для пациентов и лиц, осуществляющих уход.
Источник: https://www.apteka.ua