Минздрав России утвердил обновлённые Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в новой версии которых описано применение противовирусных препаратов с международным непатентованным наименованием «фавипиравир» в амбулаторных условиях.
Данное нововведение сделано в связи с внесением соответствующих изменений в регистрационные удостоверения препаратов с действующим веществом фавипиравир, разработанных российскими компаниями и получившими регистрацию.
Согласно опубликованному документу, фавипиравир теперь входит в три схемы лечения пациентов с COVID-19, а именно, лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых форм заболевания.
В Рекомендациях также приведены данные о проведённом в Российской Федерации масштабном клиническом исследовании, в котором оценивались эффективность и безопасность фавипиравира с участием 168 пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением COVID-19 (в соотношении амбулаторных и стационарных пациентов 4:1).
«Частота достижения клинического улучшения на 7-й день терапии в группе пациентов, получавших фавипиравир, была практически в 1,5 раза больше, чем в группе сравнения.
Доля пациентов с элиминацией вируса в дни 3-й и 5-й дни терапии была выше в группе лечения фавипиравиром, что свидетельствовало о более раннем наступлении элиминации при применении препарата. В когорте стационарных пациентов, получавших фавипиравир, к 28-му дню терапии была выявлена клинически значимая разница по числу разрешившихся случаев по данным КТ ОГК», — указано в документе.
Именно эти данные позволили разрешить применение фавипиравира не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.