Эксперт: Отсутствие национального стандарта Надлежащей аптечной практики отрицательно сказывается на фармацевтическом консультированииВ Казани на ежегодной конференции были подняты вопросы по проблемам качественного фармконсультирования в последипломном образовании провизоров. Заведующая кафедрой фармации факультета повышения квалификации и профпереподготовки специалистов КГМУ Светлана Егорова заметила, что актуальность задачи определена перенасыщением фармрынка аптеками готовых лекарственных средств.

Провизор, работающий в подобной аптеке постоянно должен модернизировать свои знания и умения в фармдеятельности. При этом стоит совершенствовать медицинские навыки, таких как определение состояния, требующих экстренного вызова врача, определение побочных реакций на лекарственных средств. На данный момент нет алгоритмов и стандартов, регламентирующих порядок консультирования посетителей аптеки в том или ином случае.

На сегодняшний день стоит задача по составлению методического пособия по рациональному применению лекарственных средств. К сожалению, в решении этого вопроса отрицательную роль играет отсутсвие национального стандарта Надлежащей аптечной практики.