Фальсификация лекарственных средств глазами Росздравнадзора
Фальсификация лекарственных препаратов всегда была актуальной проблемой. Согласно официальной статистике, около 3% медикаментов на российском фармацевтическом рынке являются поддельными. Некоторые эксперты с этой цифрой категорически не согласны и считают, что количество фальсифицированных препаратов практически в десять раз больше. Елена Тельнова, временно исполняющая обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, прокомментировала ситуацию на российском фармрынке.

Она отметила, что изготовители поддельных лекарственных препаратов сменили тактику своей деятельности. Сейчас объектом фальсификации становятся дорогостоящие медикаменты, причем они могут быть представлены как в виде «пустышки», так и в лекарственной форме визуально неотличимой от оригинала, но с абсолютно другим составом. Раньше злоумышленники специализировались на препаратах массового спроса.

По мнению ВРИО главы Росздравнадзора, к официальной статистике, свидетельствующей о количестве поддельной фармпродукции (фальсифицированные лекарства, контрафактные препараты, средства из контрафактных субстанций), необходимо добавлять бракованные лекарственные препараты. Все вместе и составит реальный показатель некачественной фармацевтической продукции на российском рынке. Как считает Елена Тельнова, он приблизится к отметке в 10% от общего объема лекарственных препаратов.

Одним из главных препятствий в борьбе с подделкой лекарств является несовершенство законодательной базы. Законом не предусмотрено серьезных мер наказания за фальсификацию медикаментов. Злоумышленников можно привлечь за нарушение патента, деятельность без лицензии, мошенничество, а само производство поддельных лекарственных препаратов ненаказуемо. Совершенно очевидно, что нужно вносить изменения в действующее законодательство и ужесточать меры пресечения. Елена Тельнова также предостерегает россиян от покупки лекарственных средств через интернет или с рук, так как это наиболее вероятный способ купить ненастоящее лекарство.