Эксперты о проекте госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
В Общественной палате РФ 3 сентября был проведен круглый стол, на котором обсуждался проект государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Во время мероприятия Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли, осветил цели, которые должны быть достигнуты в ходе реализации программы. К 2020 году должно быть создано и модернизировано порядка 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличена доля лекарственных препаратов и медицинских изделий отечественного производства до 48% от общего объема потребления здравоохранения РФ, объем инвестиций в отрасль должен быть увеличен до 27-29%, объем экспортируемой продукции должен вырасти до 48%.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю над осуществлением реформы и модернизации системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко высказал свое мнение о проекте госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». По его мнению, положительным моментом в этом проекте является то, что министерство понимает необходимость в фармацевтической продукции, которая могла бы быть конкурентной на рынках других стран. Хорошо то, что в России для оценки эффективности препаратов проходят клинические исследования, оказывается господдержка. Но есть и отрицательные моменты. Мищенко считает, что в процессе разработки этого проекта не было тесного взаимодействия с Минздравом. Программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации должна разрабатываться и внедряться при участии и полной поддержке Министерства здравоохранения и врачебного сообщества.

Первоначальная резолюция по результатам общественного обсуждения госпрограммы будет доработана и опубликована на сайте Общественного совета при Минпромторге.